活動日誌

★夏休み8/5〜8/9★

5日月曜日は、マスゲームを行いました。

年齢差も気にせずにみんな仲良く楽しみながら遊ぶ事ができました。

6日火曜日は、午後に栃木図書館へ行きました。それぞれ自分の好きな本を選び集中して過ごせましたね。小さい子には読み聞かせをしてあげる場面も見られほっこりとする子どもたちの姿でした。

7日水曜日は、午前中ヒロで静かにゆったりと学習タイム!午後は夏祭りごっこを行いました。輪投げや射的、ヨーヨー釣りをしてお祭りの雰囲気を味わいながら夏祭りイベントに来られなかったお友だちとも体験遊びをし ました。

9日金曜日は、葛生の化石館と隣の図書館へ寄り、帰りは宇津野洞窟へ足を運びました。化石館では動物の化石や、恐竜の化石などを真剣に見入っている様子や洞窟に入ったら、中がひんやり涼しく♪神秘的な空間で落ち着いて行動できた子どもたちでした。ちょっぴり中に入るのを怖がっていたお友だちも勇気を出して入口付近に入ることができ、いつもとは違う空間での体験ができました。

色々な場所での経験や体験はきっと心に残ってくれる事でしょう。少し長いお盆休みに入りますが…子どもたちの思い出話を楽しみにしています♪